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Semillas Hortícolas

En un mundo donde la problemática de los recursos y calidad de los alimentos comienza a ser eje, el gobierno de Francia dio un paso adelante al permitir el cultivo de hortícolas en áreas verdes municipales.

De acuerdo a un comunicado del país: «El 30 de junio de 2015 se aprobó una ley mediante la cual todo ciudadano podía reverdecer su entorno más inmediato. Se instigaba, en cierta manera, la creación de huertos urbanos utilizando elementos ya existentes, como árboles, muros, fachadas… con el objetivo de conseguir para 2020 que un cuarto de la superficie de la ciudad fueran áreas verdes.

De una manera similar, el Ayuntamiento de Barcelona ha impulsado la renaturalización de la ciudad así como su compromiso por el clima, estableciendo como objetivo incrementar en un metro cuadrado de superficie verde por habitante para 2030; es decir, se plantea que habrá 44 nuevas hectáreas de flora en la ciudad.»

En ecocultiv queremos apoyar a esta iniciativa ofreciendo semillas orgánicas de aromáticas y frutales. Puedes ver nuestros productos en nuestra página web.

Semillas de aromáticas

Convivimos con ellas desde tiempos muy primitivos, tal vez por ello nuestra fascinación por sus aromas y beneficios. Las plantas aromáticas han sido nuestras primeras compañeras para sazonar nuestros alimentos en la era del Fuego y posteriormente fueron destinadas a usos medicinales y cosméticos. Los romanos por ejemplo, usaban la menta para aromatizar sus famosos baños termales. Los aceites esenciales eran un bien de lujo al que accedían faraones y reyes y la alta alcurnia. Tanto así, que hemos tenido un periodo de nuestra economía basado en el intercambio de plantas aromáticas.

Hoy tenemos la posibilidad de disfrutarlos en nuestros patios, terrazas y balcones como un bien cotidiano de fácil acceso.

 

Plantas Aromaticas

Foto 1: plantas aromáticas indoor. Fuente; Pinterest.com.

En este artículo te dejaremos información relacionada a su siembra y cosecha. Esperamos te sea útil y leemos tus comentarios para asistirte en este atractivo mundillo de las aromáticas.

¡Hoy hablaremos de la Albahaca!

Albahaca

Codiciada por sus aplicaciones culinarias, la Albahaca nos permite cultivarla y cosecharla en casa para darle sabor a nuestros platos.

Planta originaria de la India y Persia que requiere de pocos cuidados. Necesitarás una maceta de al menos 10 cm de ancho, 10cm de largo y 10 cm de alto. La tierra debe estar abonada idealmente con humus. El sol directo le encanta y debemos cuidarla de las bajas temperaturas diurnas y nocturnas. A continuación te contamos como hacerlo con nuestras semillas orgánicas:

Calendario de siembra: de Enero a Marzo, siembra en Biosemillero o macetas.

Días de germinación: 10 días, a partir de ellos comienza el desarrollo de la planta.

Días de maduración: las hojas de albahaca Pesto, se pueden recoger durante todo el verano, preferentemente antes de que comience la floración a los 90 días.

 

La siembra puede realizarse en pequeños recipientes cubriendo las semillas con una fina capa de mantillo. Mantendremos el semillero a la sombra y con humedad constante. Regaremos con cuidado hasta  los 10-15 días iniciales hasta que surjan los primeros brotes. Luego comenzamos a regar con regularidad. Durante esta fase inicial, el brote debe de cuidarse en el interior del hogar, luego de un mes y medio o dos, se procede al trasplante en intemperie. Debemos dejar un espacio de entre 20 y 25cm entre brote y brote para darle espacio a la planta a desarrollarse.

Pasados los 40 días del trasplante, levantaremos la primera cosecha. Cortaremos los extremos de sus tallos, aquellos que ya hayan alcanzado los 10-20 cm de longitud, siempre dejando un poco de espacio entre el tallo principal y el tallo a cortar de modo de permitir una nueva floración.

Si tu objetivo es usarla en recetas, debes consumir las hojas de mayor tamaño ya maduras, podrás identificarlas ya que tienen a inclinarse hacia abajo, indicando que el peso de las mismas supera la capacidad de soporte del tallo principal.

Requerimientos para plantar Albahaca:

Ambiente: se trata de una planta sensible a las heladas, de modo que requiere de un ambiente cálido.

El suelo debe estar abonado, húmedo y con facilidad para el drenaje. Es recomendable abonar la tierra previamente sin excederse en el uso de los fertilizantes, de éste modo se garantiza la calidad del sabor de sus hojas.

El riego debe ser controlado, ya que necesita de ambientes húmedos, se recomienda riegos regulares sin llegar a encharcar la maceta.

Combinaciones de Cultivo

La albahaca en particular tiene propiedades repelentes, de modo que es una excelente compañera anti-mosquitos. Además auspicia de repelente de pulgones, insectos y moscas. Asociarla con ajo, berenjena, pepino, tomate y pimiento, plantas que también puedes cultivar en casa, te ahorrará algunos inconvenientes.

Usos de la Albahaca

Famosa por sus usos culinarios, la receta maestra de la albahaca es el Pesto. Te dejamos la receta a continuación:

Receta de Pesto

Ingredientes:

1) Ramitas/ hojas de albahaca madura.

2) Puñado de nueces (7 +/-).

3) Aceite de oliva.

4) 4 ajos.

Procedimiento:

Cortar las hojas de albahaca en pequeños tamaños, adicionamos las nueces y los ajos. Puedes usar una minipimer para obtener un triturado homogéneo. Una vez lograda esta pasta, incorporamos un litr

Foto 2: salsa de Pesto. Fuente: Pinterest.com

Foto 2: salsa de Pesto. Fuente: Pinterest.com

o de aceite de oliva. Se deja macerar por una semana.

Ahora sí, ya lo tienes listo, puedes conservarlo en un frasco previamente esterilizado.

Conservación de hojas de albahaca

Cuando la albahaca ha encontrado su lugar ideal, producirá sin reservas grandes cantidades de hojas sabrosas. Si no eres afín al Pesto, puedes usarla en ensaladas o tragos, como así también conservar las hojas para futuros usos.

Si eso es lo que te interesa, debes seguir estos pasos:

1) Corta las hojas de albahaca madura.

2) Lava las hojas y sécalas sutilmente con una servilleta de papel.

3) en un tupper o bolsita hermética coloca servilletas de papel en la base para que absorban la humedad.

4) Rellena el recipiente de hojas de albahaca limpia y colócalo en el refrigerador.

Si quieres ir usando de a poco las hojas, puedes adicionar pequeños fragmentos de servilletas para separar montones de hojas entre sí.

Ya lo tienes, hojas de albahaca de tu propia cosecha para usar cuando gustes.

Te dejamos en los siguientes enlaces, recetas con albahaca para que apliques en casa. Esperamos contar con tus comentarios, estamos atentos a tus preguntas y sugerencias…

 

Recetas con albahaca

Recetas de postres con albahaca

Recetas de cocktails con albahaca

¡Es hora de sembrar, cosechar y disfrutar de tus frutos!

¡Hasta la próxima!

Stefania Dottori
SEO & Copywriter
Geóloga

 

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