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Hongos de Shiitake

En esta oportunidad vamos a hablar de una variedad de hongos muy interesante, los hongos Shiitake. Por sus enormes beneficios medicinales y por la posibilidad de criarlos en casa, se han convertido en uno de los más populares en el mundo.

Prepara tu momento gourmet porque éstos pequeñines le darán un toque a tus recetas!

NO OLVIDES QUE ESTAMOS ORGANIZANDO LA 1ER JORNADA GASTRONÓMICA DE HONGOS SHIITAKE! 

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¿Dónde crecen los hongos?

El Shiitake, al igual que las demás setas, se desarrolla específicamente en el sotobosque. Se trata de un área del bosque cerca del suelo por debajo del dosel vegetal, junto con plántulas y árboles jóvenes, los hongos necesitan de ésta zona llena de humedad y sombra. Puedes encontrar más información sobre su cultivo aquí (página 13).

 

 

Hongos en área de Sotobosque

Foto 1: Hongos maduros en área de Sotobosque

Partes de un Hongo:

La seta, es el fruto del micelio y su función es  la misma, crecer, abrir el sombrero y esparcir sus esporas para continuar reproduciendo el hongo que la generó. A continuación vamos a describir la función biológica de cada parte: 

Partes de un Hongo

Foto 1: anatomía general de un hongo.

Sombrero: parte superior y más carnosa. Tiene como función cuidar el himenio. Auspicia de zona protectora para el desarrollo de las esporas. Cuenta con una película protectora. El sombrero no se abre hasta que las esporas en el himenio están completamente desarrolladas. 

Himenio: zona que reserva a las esporas, es decir los elementos fértiles del hongo. Las esporas serían como las semillas del hongo.

Laminas: el himenio se compone de cientos de laminillas dispuestas de forma radial, éstas a su vez están rodeadas de basidios (células madres del hongo). La tonalidad de las laminillas varía en función del tipo de hongo. Aún así, es esperable que cambien de color luego de la cosecha ya que inician su proceso de oxidación. Este sutil cambio de color va también acompañado de una intensificación en el sabor.

Basidios: son estructuras microscópicas que rodean a cada laminilla. De ellos se desprenden 4 esporas sexuadas o basidioesporas. Actúan como células madres del hongo y son las encargadas de la reproducción del mismo.

Pie: elemento que sostiene el hongo. Cumple la función de elevar el sombrero por encima de la maleza para asegurar así la dispersión de las esporas a mayor distancia. Debido a su función de soporte físico y sujeción de la zona fértil, el tronco no suele ser tan tierno como el sombrero, aún así son muy nutritivos y por ello es común aplicarlos en recetas de sopas cremas u hongos al horno.

Volva: se trata de una membrana con forma de huevo que se sitúa debajo del pie del hongo. De su interior nacen todas las setas. En el caso del champiñón, ésta zona suele estar cubierta de tierra y materia orgánica descompuesta. Si mantenemos la volva en la seta, ésta se conservará por más tiempo.

Velo: membrana protectora que se ubica debajo del himenio. Cumple la función de proteger la zona fértil conforme las esporas se desarrollan. Cuando el sombrero está cerrado, el velo se mantiene intacto ya que aún la seta no está madura (tiernas y de menor sabor). Cuando el himenio completa el desarrollo de todas sus esporas, el sombrero se abre para pasar a esparcirlas, en ese proceso, el velo se rasga formando un anillo que quedará colgando de la parte alta del pie.

 

Beneficios de los Hongos Shiitake

Los hongos de Shiitake se han convertido en una de las variedades más populares del mundo gracias a sus beneficios medicinales y único sabor. Son propios de Asia del Este donde se los aplicó extensamente a nivel terapéutico por sus beneficios.

El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de Bahía Blanca, Argentina, revela el valor nutritivo del Shiitake en su Boletín oficial y establece de acuerdos a sus estudios:

«Propiedades medicinales del Shiitake

Las propiedades medicinales del Shiitake son numerosas. Mencionaremos sólo algunas, a saber:

  • Antioxidante
  • Antitumoral
  • Antiviral.
  • Antibacteriano.
  • Reduce el colesterol.
  • Protector cardiovascular y hepático.
  • Estimulador del sistema inmune de las personas que ingieren el fruto o bien extractos de él o de su micelio (nutricéuticos de Shiitake).
  • Fuente de vitamina D.
  • Alto contenido proteico.
  • Alto contenido de vitaminas y minerales.
  • Ayuda a equilibrar la hipertensión.

En efecto, este hongo posee un polisacárido gigante, un hidrato de carbono especial, denominado Lentinan, y otro polisacárido unido a proteína denominado LEM, ambos con demostrada actividad antitumoral y antiviral.

Estas propiedades han sido estudiadas en animales de experimentación y en estudios clínicos humanos.» Fuente CONICET Bahía Blanca.

Este mismo estudio reveló las características nutricionales del Shiitake en comparación con alimentos de consumo cotidiano como carnes y cereales. Esto permitió desmitificar dos prejuicios con respecto a los hongos: en primer lugar que todos son peligrosos y en segundo lugar, que no tienen un valor nutricio valioso.

En el siguiente cuadro podrán observar que estamos frente a lo que se considera un «Súper Alimento».

Alimento Minerales (mg)  Vitaminas (mg)
Shiitake Ca P Fe Na K A B1 B2 B3
Seco 19 268 3,3 25 2140 0 0,48 1,57 19
Fresco 6 28 0,6 5 180 0 0,06 0,23 4
Trigo entero 71 390 3,2 3 380 0 0,34 0,11 5,0
Arroz integral 6 279 0,7 79 326 0 0,23 0,008 3,6
Papa (cruda) 4 63 0,6 3 485 0 0,11 0,06 1,0
Pollo 11 110 1,1 58 327 50 0,20 0,21 2,7
Cerdo (lomo) 6 152 0,8 34 291 5 0,61 0,15 7,4
Carne (lomo)  15 159 1,6 44 333 6 0,07 0,23 4,3

Foto 2: cuadro comparativo de propiedades nutricionales de diferentes alimentos. Fuente: Instituto Nacional Rural de Ciencias Vivas, R.D.A. Corea, 2001.

 

 Composición del Hongo Shiitake

  • Lípidos sanos: alto contenido de monoglicéridos y ácidos grasos libres.
  • Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Fenilalanina y Metionina fundamentales para el funcionamiento neuronal.
  • Minerales: aluminio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, potasio, sílice y azufre.
  • Polisacáridos como principal componente. Reserva energética.
  • Eritadenina, ayuda a sintetizar el colesterol.


    ¿Te animas a cultivarlos? aquí te dejamos nuestros productos de
    troncos de shiitake

RECETAS CON SETAS          

Con tantos beneficios es difícil no querer incorporarlos a tu dieta. Aquí te dejamos recetas que podrás aprovechar para adicionar las setas a tu cotidiano. Ya tienes todo lo que necesitas para ello, el tronco Shiitake, y ahora las instrucciones de cómo cocinar éste superalimento.

 

1) Pastel de Shiitake

2) Revuelto de Shiitake con langostinos

3) Hojaldre de Shiitake

 

En relación al aspecto culinario de los hongos, hemos organizado un evento para que disfrutemos de sus delicias!

 

 

¡Los Hongos tienen su propia película!

 

TEDTALK : 6 formas en que los hongos podrían salvar el mundo

Paul Stamets se ha dedicado toda su vida al estudio de los hongos (micólogo). Tras años de observación e investigación nos enseña de qué modo podemos aplicar la tecnología de los hongos para equilibrar el medio ambiente. En la siguiente conferencia nos explica cómo:

 

Si quieres seguir aprendiendo del magnífico mundo de los Hongos, te dejamos las siguientes lecturas sugeridas:

Enlaces de interés:

Aquí encontrarás información sobre diferentes tipos de hongos por país de Latinoamérica. Se trata de una información muy valiosa ya que se presenta lo investigado por universidades de cada país.

 

Esperamos que éste artículo te haya sido últil! ¡Cómentanos si tienes dudas o quieres saber más sobre el cuidado del fantástico mundo de los Hongos!

 

Copywriter

Stefannia Dottori
Copywriter & SEO
Geóloga

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